La gastronomía argentina es un faro en el mundo culinario desde hace varios años y constantemente está recibiendo premios y reconocimientos en varios concursos internacionales.
El jueves por la noche, en un hecho sin precedentes, Argentina se alzó con un galardón histórico en el 31° Campeonato Mundial de la Pizza celebrado en Parma, Italia.
Nuestro país, representado por la selección oficial argentina de APYCE (Asociación de pizzerías y Casas de Empanadas Asociación Civíl), alcanzó el podio con un segundo puesto en la categoría “Pizza Napolitana STG”, un logro notable en el prestigioso certamen gastronómico mundial.
El equipo de pizzeros estuvo formado por Miguel Villalba, Ezequiel Ortigoza, Mauro Dávila, Eric Smalietis, Martín Gustavo López, Javier Dotta y Hugo Bazán. Todos, bajo la dirección de su capitán Diego Dávila, Director de la Escuela Profesional de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina).
El equipo de pizzeros estuvo formado por Miguel Villalba, Ezequiel Ortigoza, Mauro Dávila, Eric Smalietis, Martín Gustavo López, Javier Dotta y Hugo Bazán. Todos, bajo la dirección de su capitán Diego Dávila, Director de la Escuela Profesional de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina).
La “Pizza Napolitana STG” es reconocida por su autenticidad y calidad, avalada por su condición de Patrimonio Inmaterial de la Humanidad establecido por la UNESCO y por los ingredientes DOP (denominación de orígen protegido) que garantizan su excelencia.
Esta categoría establece rigurosas normativas, tales como el diámetro, el tiempo de cocción, la hidratación, la técnica de estirado y el uso exclusivo de ingredientes DOP entre otras.
“Se trata de un logro increíble. Es la primera vez que Argentina obtiene un podio en el Campeonato Mundial de la Pizza. Los tres primeros siempre fueron de otros países. Y Argentina jamás entró entre ellos en una categoría”, explicó a Infobae Diego Dávila.
El maestro pizzero Ezequiel Ortigoza se destacó entre 92 competidores, consiguiendo un merecido 2° puesto, marcando un hito en la historia culinaria argentina.
A su vez obtuvo un 5° puesto en “Velocidad” y un 7° puesto en categoría “Acrobacia / Freestyle”. Además fue el “Mejor clasificado por Argentina” ya que obtuvo el mejor puntaje de todos los argentinos presentes en este evento.
“Es un orgullo para nuestro país y para APYCE que Ezequiel Ortigoza haya dejado su huella ingresado al “Hall de la Fama de la Pizza, siendo el primer argentino en recibir este honor”, precisó Mauro Dávila, que también formó parte de la delegación oficial de argentina y obtuvo el puesto 14°, en la misma categoría.