La edición 2025 del Torneo Federal de Chefs tuvo su última ronda clasificatoria en Córdoba Capital. Los equipos de Cartof y Astor lograron el pase a la Gran Final, que se disputará en HOTELGA, en Buenos Aires.

Ayer, en el marco de la 4° edición de “Turismo en Acción” en Córdoba Capital, se llevó a cabo la última instancia clasificatoria de la edición 2025 de Torneo Federal de Chefs de FEHGRA, donde destacados equipos de cocineros locales desplegaron creatividad, técnica y sabores regionales. La semana que viene en HOTELGA, del 27 al 29 de agosto en La Rural, se desarrollará la Gran Final del certamen de FEHGRA, con la participación de 23 equipos de finalistas de todo el país.

El primer puesto fue para Cartof, con los chefs Gustavo Dante Gutiérrez Aparicio y Agustín Vílchez, quienes presentaron:

• Plato bocado: Bocado de mollejas garrapiñadas con espuma de salicornia.

• Plato principal: Costillar de cabrito deshuesado, marinado con chimi de cilantro y cocido al vacío, cubierto en crepine con salsa agridulce y dorado al horno. Acompañado de tronco de brócoli relleno, rebozado con polvo de jamón y maní, pasta de berenjena asada, emulsión de palta, puré de boniato especiado, galleta crujiente de vegetales, quinoa crocante y fondo oscuro ahumado reducido por 36hs.

El segundo lugar correspondió a Astor, representado por Augusto Tartaglia y Álvaro Romero Nieto, quienes elaboraron:

• Plato Bocado: Tartín de algarroba cordobesa, liso de maní, pejerrey confitado, naranja sanguínea, guanciale caroyense y cristales de su grasa.

• Plato Principal: Conejo en crepin de cabrito, chimichurri serrano, salsa de sus huesos y azafrán, tourbillion de hibiscus, manzanilla y burrito, crema de queso de cabra y habas, croqueta de calabaza cordobesa, velo de vinagre de suico, emulsión de miel y tuille de ajo negro.

Ambos equipos representarán a Córdoba Capital en la Gran Final del Torneo Federal de Chefs.

Autoridades y Jurado

El certamen contó con la presencia de referentes del sector: Fernando Desbots, presidente de FEHGRA y de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Córdoba; Darío Capitani, presidente de la Agencia Córdoba Turismo; Laura Teruel, presidenta de la Cámara Argentina de Turismo; Andrés Deyá, presidente de Federación Argentina de Asociaciones de Empresas de Viajes y Turismo (FAEVYT); Gustavo Peralta, presidente de la Cámara de Turismo de Córdoba; y Carlos Mellano, vicepresidente de FEHGRA. Estuvieron presentes integrantes de la Comisión Directiva de la Asociación local y dirigentes empresarios de la Provincia de Córdoba.

El jurado estuvo integrado por reconocidos profesionales de la gastronomía: Luciano Nanni, Andrés Chaijale, Leonardo Orellana, Paula Massuh, Lucas Galán, Julián Espinosa, Joaquín Asen y Gabriel Reusa.

Clasificaron para participar en el certamen de Córdoba los siguientes equipos y cocineros:

• Astor: Chef Augusto Tartaglia. Ayudante Álvaro Romero Nieto

• Cartof: Chef Gustavo Dante Gutiérrez Aparicio. Ayudante Agustin Vilchez

• Crabs: Chef Pablo Alejandro Alarcón. Ayudante Fabrizio di Stefano

• Tressen: Chef Verónica Gonzalez. Ayudante Gisella Orellano

• Boden: Chef Pablo Gustavo Skof. Ayudante Valentina Celeste Roca Cerquetella

• San Leonardo: Chef Gaspar Saccone. Ayudante Yanina Elizabeth Casco

El Torneo Federal de Chefs, organizado por FEHGRA, busca promover la innovación y la excelencia de la gastronomía argentina, poniendo en valor los productos regionales y la identidad culinaria de cada destino.