Este domingo 29 de junio el Tour de Cocinas de Utuco 2025 lleva sus sabores a Carlos Paz. La cita es al mediodía en el emblemático Hotel Italia.

Con el nombre “Monte y Herencia”, y bajo la premisa “Comer como rito, recordar como gesto”, la propuesta es una travesía serrana a través de un menú de nueve pasos.

El chef Claudio Tello estará a cargo de la cocina. Junto a Walter Correa, María Pineda y Natalia Dreyer formarán parte del equipo Utuco que se sumará al plantel del Hotel, para llevar a cabo un menú con ingredientes de Punilla y el espíritu de la herencia italiana.

“Cada menú tiene un pulso. Y este que presentamos este domingo no es solo una secuencia de sabores, sino una trama de memorias, raíces y territorio. En cada paso se despliegan ingredientes que no solo alimentan: cuentan. Cuentan lo que somos, lo que fuimos, y lo que aún resuena en los rincones más hondos de nuestras sierras”, dice a Circuito Gastronómico Claudio Tello.

“Este encuentro celebra no solo a los productos serranos sino también al acto de compartir, tal como lo hacían los antiguos habitantes de estas tierras: entre piedras, fuego y silencio. Los alimentos de altura, las hierbas que crecen en libertad, las aguas frías que bajan puras, y los oficios heredados, se entrelazan con técnicas contemporáneas para revalorizar lo esencial: el origen”, añade.

Hotel Italia

La magia sucederá en un lugar con historia propia. El Hotel Italia, joya viva del Valle de Punilla, nació hace más de 70 años como un pequeño almacén de familia: el Mercadito Italia. Allí, en ese rincón de mostrador y alacena, comenzó a germinar una forma de hacer: cercana, honesta, artesanal.

Hotel Italia, un emblema del Valle de Punilla.

Hoy, esa misma familia sigue al frente del restaurante y del hotel, transmitiendo no solo recetas, sino una ética del trabajo y del encuentro. La herencia italiana –rica en hospitalidad, en sabor y en rito– se amalgama aquí con los productos serranos como un puente entre orillas: lo europeo y lo criollo, lo inmigrante y lo ancestral.

En esta comida celebramos esa fusión: lo que trajeron nuestros abuelos, lo que nos dio la montaña, y lo que nosotros decidimos seguir contando a través de un plato”, explica Claudio.

El Menú

Snack:  Arepitas de maíz criollo con crema ácida de hierbas.

Entrada 1: Queso de cabra tibio, peperina y chutney serrano.

Entrada 2: Risotto de quinoa tricolor con espuma de leche de cabra y crocante de algarroba.

Principal 1: Trucha grillada, emulsión de hierbas y ensalada tibia de brotes.

Principal 2: Raviolón Italia. Raviolones de cordero braseado al malbec con mazamorra criolla y salsa de hierbas serranas y polvo de aceitunas negras.

Raviolón Italia, un clásico de la carta del emblemático hotel.

Principal 3: Chivito braseado en molle, pastel de papas de campo.

Prepostre: Sorbete de zarzamora y poleo.

Postre 1: Cremoso de arrope de tuna, streusel de uva.

Postre 2: Bizcocho de Algarroba, mousse de Higo y Gel de miel serrana.

Opción vegetariana

Snack:  Arepitas de maíz criollo con crema ácida de hierbas.

Arepitas de maíz criollo con crema ácida de hierbas.

Entrada 1: Queso de cabra tibio, peperina y chutney serrano.

Entrada 2: Risotto de quinoa tricolor con espuma de leche de cabra y crocante de algarroba.

Principal 1: Ñoquis de papa criolla y hierbas serranas con emulsión de morrones asados y crocante de maní.

Principal 2: Mil hojas de calabaza y queso de cabra con tierra de algarroba y reducción de arrope.

Principal 3: Humita en texturas: cremoso de maíz, espuma de choclo y crujiente de chala.

Prepostre: Sorbete de zarzamora y poleo.

Postre 1: Cremoso de arrope de tuna, streusel de uva.

Postre 2: Bizcocho de algarroba, mousse de higo y gel de miel serrana.

La experiencia tendrá un valor de $50.000 por persona, con maridaje de vinos cordobeses incluido. Habrá música en vivo, sorteos y regalos.

Contacto:

El Hotel Italia está ubicado en 9 de Julio 155, Villa Carlos Paz. Teléfono: (0354) 123-7900.

La agenda del Tour de Cocinas continuará de la siguiente manera:

06 de julio – Estancia La Paz – Ascochinga
13 de julio – La Rosita – Villa María
18 de julio – Centro Cultural Cine Roma – Laboulaye
20 de julio – Posta del Cerro – Capilla del Monte
27 de julio – Punto G – Mina Clavero
03 de agosto – La Rural – Morteros
10 de agosto – Ágape – San Francisco
17 de agosto – Camino Real Plaza Hotel – Totoral
24 de agosto – Benito Victoria – Monte Buey

Sobre Utuco

Utuco, que en lengua comechingona significa “abundancia” es una organización sin fines de lucro liderada por el chef Gabriel Reusa que nació en el año 2021, con el objetivo de posicionar la gastronomía cordobesa como baluarte cultural, y que reúne a productores, cocineros y abanderados en la búsqueda de promover los recursos de la provincia.